Мы покидаем Красную площадь и через Воскресенское ворота выходим на площадь Революции, получившую свое название в 1918 году в связи с тем, что здесь в 1917 году проходили ожесточенные бои революционеров. Мы идем вдоль вновь отстроенной гостиницы "Москва" и выходим на Театральную площадь, разделенную улицей Охотный ряд на две части. Здесь мы можем видеть сохранившуюся часть Китайгородской стены, купол единственной сохранившейся церкви Заиконоспасского монастыря, в реконструированных зданиях которого сейчас располагаются учебные корпуса Историко-архивного института РГГУ. Мы движемся к улице Охотный ряд, оставляя справа одну из самых старых и дорогих гостиниц Москвы - "Метрополь", главный фасад которой украшает знаменитое панно "Принцесса Грёза" по картине Михаила Врубеля. В южной части Театральной площади возвышается 160-тонный памятник Карлу Марксу работы Л. Е. Кербеля, заложенный в 1920 году, а открытый лишь в октябре 1961 года. Именно в честь него в 1961-1990 годах улица, разделяющая Театральную площадь, носила название проспект Карла Маркса. Сегодня в теплое время года напротив памятника работает из старейших московских фонтанов.
Перейдя на другую сторону улицы, мы попадаем на площадь трех театров. В центре величественно возвышается здание Большого театра - главного оперного и балетного театра России. Главный фасад театра украшает грандиозная колоннада, венчает которую бронзовая квадрига работы П.Клодта. С левой стороны располагается РАМТ (Российский академический молодежный театр), в репертуаре которого детские и молодежные спектакли, а с правой - Малый театр, где ставятся классические драматические пьесы. У главного входа в Малый театр в 1923 году в честь столетия со дня рождения писателя был возведен памятник А.Н. Островскому скульптора Н.А. Андреева. Островский принимал деятельное участие в постановке спектаклей в Малом театре и сам написал большое количество пьес специально для него. В центре Театральной площади работает фонтан, состоящий из трёх чаш, разделённых на два разных фонтана. Фонтан здесь существовал еще с 1835 года (скульптор И.П. Витали) и назывался "Театральным", однако в ходе реконструкции площади к 850-летию Москвы фонтан был перестроен.
Мы уходим с Театральной площади по улице Петровка, с правой стороны оставляя ЦУМ - крупнейший универмаг столицы, где расположены магазины мировых брендов, и выходим на Кузнецкий мост - одну из немногих улиц столицы, сохранившую застройку XIX века. С середины XVIII века Кузнецкий мост представлял собой торговый район, где в основном располагались французские магазины. Это и спасло его от разорения и пожара 1812 года. Сегодня на Кузнецком мосту можно увидеть много значимых исторических зданий: это городская усадьба Мясоедовых, гостиница и ресторан "Яр", пассаж Сан-Галли (Московский дом художника), Московский международный торговый банк, Тверское подворье, магазин "Мюр и Мерилиз", театр Солодовникова (опера С.Зимина), пассаж К.С. Попова (Джамгаровых), ряд доходных домов (П.М. и С.М. Третьяковых, А.С. Хомякова, Первого российского страхового общества, Московского купеческого общества), здание ФСБ РФ - единственное современное на улице.
Далее мы предлагаем продолжить наш маршрут либо по Петровке для посещения старейшего сада Москвы "Эрмитаж" - уютного места отдыха и развлечений, либо по Неглинной улице к Цирку им. Ю.Никулина на Цветном бульваре, где ежедневно проводятся увлекательные представления для всей семьи.