Еще в 1830-х годах на месте современного "Метрополя" находилась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева, построенная по проекту И.О. Бове. В народе она носила название "Челыши". В 1890-е годы этот участок земли был выкуплен российским предпринимателем и меценатом Саввой Мамонтовым, который задумал создать крупнейший в Москве комплекс с театром, выставочными залами, помещением для проведения спортивных состязаний, роскошной гостиницей и рестораном. В театре планировались выступления Частной оперы С.И. Мамонтова. Строительство было начато в 1899 году по проекту архитектора Вильяма Валькота. Однако вскоре после начала строительства Савва Мамонтов был арестован за финансовые нарушения. Несмотря на то, что его оправдали, купец был разорен.
Строительство продолжалось по проекту архитектора Льва Кекушева. Последователи Мамонтова на первый план поставили строительство гостиницы высшего класса. Они отказались от строительства театра, помещение которого было переделано под ресторан. Однако в 1901 году, когда здание почти было завершено, вспыхнул страшный пожар, который уничтожил почти все интерьеры здания. Строительство пришлось начинать сначала, и гостиница была открыта лишь в 1905 году.
"Метрополь" был построен как один из лучших отелей столицы. Он был оснащен по последнему слову техники: там были холодильники, лифты, телефоны, горячая вода. Главный фасад гостиницы украсило знаменитое панно "Принцесса Грёза", выполненное по картине Михаила Врубеля.
В ходе революции 1917 года "Метрополь" стал одним из центров сопротивления силам большевиков. В нем в течение шести дней юнкеры сопротивлялись Красной Гвардии и отстаивали подступ к Кремлю. Однако после применения артиллерии им пришлось сдаться, и "Метрополь" перешел в руки революционеров, став резиденцией руководителей партии, "Вторым Домом Советов" (первым была гостиница "Националь"). Многие номера гостиницы были превращены в учреждения, где располагались народные комиссариаты: иностранных дел, внешней торговли, народного хозяйства. В помещении центрального ресторана отеля проходили выступления Ленина, Троцкого, Свердлова. В 1920 году "Метрополю" вернули статус гостиницы.
В 1986 году началась реконструкция отеля, продолжавшаяся в течение пяти лет. Гостиница была оснащена по последнему слову техники, и в 1991 году международной комиссией ей был присвоен уровень "пять звезд".
В разное время в "Метрополе" останавливались известные люди: Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Сергей Прокофьев, Александр Куприн, Мао Цзедун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. В последние годы гостями "Метрополя" были: король Испании Хуан Карлос, президент Франции Жак Ширак, певица Монтсеррат Кабалье, актеры Пьер Ришар, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун и другие знаменитости.
Официальный сайт Гостиницы "Метрополь"