Красная площадь - это центральная площадь, столицы, расположенная с восточной стороны Кремля. Площадь возникла в XV веке, когда по указу Ивана III она была расчищена от деревянных построек, в которых постоянно вспыхивали пожары, грозившие стенам Кремля. На площади стала вестись оживленная торговля, поэтому сначала ее называли Торговой, затем Троицкой (по церкви, находящейся в южной части), позже - Пожар (из-за не прекратившихся пожаров), и лишь в XVII веке площадь получила название Красной (т.е. "красивой"). В оборонительных целях в 1508-1516 годах перед кремлевской стеной со стороны площади был вырыт ров, соединявший Москву-реку и Неглинку, который был засыпан лишь после 1812 года. В 1533-1538 годах для защиты от врагов была сооружена Китайгородская стена, и площадь оказалась в границах Китай-города. В северной стороне площади находились ворота Китайгородской стены, сохранившиеся до сих пор. Они несколько раз меняли свое название: Куретные (по Куретному или Охотному ряду), Неглименские (по реке Неглинке), Львиные (рядом находился зверинец Ивана Грозного), Иверские (по построенной в 1781 году часовне), Воскресенские (в 1689 на башне была размещена икона Воскресения Христова). Сегодня в обиходе используются два последних названия. Через Воскресенские ворота и Никольскую башню торжественно въезжали в Кремль.
В первой половине XVI века на площади было возведено Лобное место - помост для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. Казни на Лобном месте никогда не совершались, для этого строились специальные помосты.
В 1555-1560 годах в южной части площади на месте Троицкой церкви в честь взятия Казани был возведен Покровский собор (Собор Василия Блаженого). Собор строили зодчие Барма и Постник, которых царь Иван Грозный, по легенде, приказал ослепить, чтобы они нигде больше не построили подобной красоты. В 1624-1625 годах произошла существенная перестройка Спасской башни, на ней появились новые часы по проекту Христофора Галовея. В честь избавления Москвы от польских интервентов в 1636-1637 годах в северной части площади был возведен Казанский собор.
В XVII веке возросла роль Красной площади в жизни столицы. В 1697 году здесь находились Монетный двор, в 1699 году - Земский приказ, позднее - Главная аптека. В 1755 году в здании Главной аптеки открылся Московский университет. В 1786 году Лобное место было перестроено М.Казаковым в камне и смещено в восточном направлении. В этом же году по проекту архитектора Дж. Кваренги было выстроено двухэтажное здание Верхних торговых рядов, перестроенное в 1814-1815 годах.
В 1818 году на Красной площади напротив входа в Верхние торговые ряды был установлен памятник борцам с польской интервенцией - Минину и Пожарскому. В 1875-1881 годах в северной стороне Красной площади было возведено здание Исторического музея. В 1889-1893 годах Верхние торговые ряды были перестроены по проекту А. Померанцева, и появилось современное здание ГУМа.
Большие изменения затронули Красную площадь с приходом советской власти. В 1917 года у Кремлевской стены образовался некрополь, где хоронили выдающихся участников революции, партийных деятелей. В 1924 году в центре некрополя был установлен мавзолей В.И. Ленина по проекту А.В. Щусева. В 1930-е годы Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой. Красная площадь стала главной ареной парадов и демонстраций. В связи с этим в 1930 году памятник Минину и Пожарскому был передвинут к Собору Василия Блаженного, так как мешал прохождению военной техники. В 1925-1933 годах была проведена реконструкция Казанского собора, однако уже в 1936 году по решению советской власти церковь была разрушена. Ее восстановили лишь в 1989 году по сохранившимся чертежам.
Сегодня Красная площадь - это сердце России, народное достояние и культурная гордость.