Изначально бронзовый памятник Минину и Пожарскому - руководителям народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время в 1612 году - скульптора И.П. Мартоса был возведен в центре Красной площади в 1818 году напротив входа в Верхние торговые ряды (современный ГУМ). Идею об его создании в русском обществе стали обсуждать в 1803 году по инициативе Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В 1808 году вопрос о памятнике Минину и Пожарскому снова был поднят, но на этот раз по инициативе жителей Нижнего Новгорода. Начался сбор средств. Первоначально памятник предполагалось установить в Новгороде - городе, где было собрано народное ополчение. Однако по настоянию Мартоса, памятник был поставлен в Москве. Он был отлит в бронзе в Петербурге Василием Екимовым. В Москву памятник из Петербурга отправили водным путем по Неве и Онежскому озеру, затем по каналам до Рыбинска, а оттуда Волгой до Нижнего Новгорода, откуда памятник по Оке довезли до Коломны, а затем по Москве-реке прямо к стенам Кремля.
Памятник изображает момент, когда стоящий Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы, протягивая ему меч и указывая на Кремль, который находился в опасности. Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них - изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом - нижегородцы, приносящие пожертвования для ополчения. Интересно, что на последнем барельефе крайняя фигура слева (мужчина, отправляющий в народное ополчение своих сынов) - Мартос с сыновьями. Сын Мартоса, Алексей, был участником Отечественной войны 1812 года, другой сын, Никита, в годы войны был убит во Франции, где находился в качестве пенсионера Академии художеств. Вокруг памятника зимой заливали главный московский каток.
Для Нижнего Новгорода Мартос изготовил памятник-обелиск Минину и Пожарскому, который был установлен там в 1828 году.
В 1931 году памятник Минину и Пожарскому был перенесен за ограду собора Василия Блаженного, так как мешал прохождению парадов. Памятник стоит там до сих пор, однако смысл немного утерян, так как Минин указывает не на Кремль, а на здание Исторического музея.
В 2005 году под стенами Новгородского Кремля был открыт еще один памятник героям - уменьшенная на 5 см копия московского работы З.Церетели.