Во второй половине XIX века в кругах образованной общественности активно обсуждались идеи создания в Москве Музея изящных искусств. Инициатором создания музея стал заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства И.В. Цветаев. Он же стал первым директором музея. Музей был создан на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета для учебных целей, а также для знакомства широких слоев публики с произведениями мировой культуры, многочисленные слепки и копии которых привозились в Музей со всего мира.
17 августа 1898 года в присутствии царской фамилии состоялась торжественная церемония закладки музея. В 1989 году было начато строительство под руководством архитектора Р.И. Клейна, которому помогали И.И. Рерберг, В.Г. Шухов, по проекту П.С. Бойцова. Деньги на строительство были выделены московским меценатом Ю.С. Нечаевым-Мальцовым. Здание было завершено в 1904 году, а в 1912 году состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете.
Коллекцию для музея начали собирать еще с 1890-х годов. Главной задачей было - в гипсовых слепках, макетах и гальванокопиях представить основные этапы истории искусства классических народов с древних времен до Нового времени. Гипсовые слепки и копии заказывались за рубежом по формам, снятым непосредственно с оригиналов, многие копии делались впервые. Работа по сбору экспонатов продолжалась не один год, и коллекция музея постоянно пополнялась новыми поступлениями.
В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему присвоено имя А.С. Пушкина. Во время великой Отечественной войны большая часть коллекций музея была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. Само здание во время войны существенно пострадало от бомбардировок, однако уже в 1944 году начались восстановительные работы, а в октябре 1946 года музей возобновил работу.
Сегодня Пушкинский музей располагает огромной коллекцией картин и скульптур, в нем постоянно проводятся выставки российских и зарубежных художников. По инициативе Святослава Рихтера и И.А. Антоновой с 1980 года в залах музея проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи "Декабрьские вечера".
Официальный сайт Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина