Несмотря на громкое название, прудов здесь вы не найдете. Все что осталось - единственный небольшой прудик. Раньше здесь располагалось Козье болото (его название сохранили Малый и Большой Козихинские переулки). По одной из версий болото получило свое название, так как находилось вблизи Козьего двора, поставлявшего шерсть царскому и патриаршему дворам. В начале XVII века здесь появилась Патриаршая слобода, которую патриарх Гермоген избрал местом своей резиденции - отсюда название "патриаршие". В 1683-1684 годах было решено вырыть три пруда для разведения рыбы к патриаршему столу, пруды эти находились в разных частях города, а здесь - в пруду на месте Козьего болота - разводились не самые дорогие сорта рыбы. В 1721 году патриаршество было отменено, пруды заброшены, местность заболотилась. В начале XIX века заболоченные пруды зарыли, оставив лишь один, вокруг которого разбили сквер.
С приходом советской власти началась активная застройка близлежащих территорий. С 1924 года официальное название пруда было Пионерский, однако в народе продолжало бытовать старое название - Патриарший.
Особый интерес представляет установленная в 1976 году скульптурная композиция, изображающая баснописца И.Крылова, окруженного героями его басен. Здесь и мартышка перед зеркалом, и ворона с сыром, и Моська (работа Андрея Древина, Д.Ю.Митлянского, А.Г.Чалтыкьяна). В 1886 году у самой воды был построен изящный павильон, в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона 1838 года, поставленного здесь для продажи "чая, воды и других напитков".
Чем известны Патриаршие пруды? Во-первых, именно отсюда начинается действие вечного романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Берлиоз попадает под трамвай (здесь следует отметить одну неточность: трамвайные пути никогда не проходили по патриаршему скверу). В связи с этим в 1999 году рассматривался проект по установке памятника Булгакову и его героям, но этот проект не был реализован. А во-вторых, Патриаршие примечательны тем, что недалеко отсюда родилась М. Цветаева, жили И.Дмитриев, И.Сеченов, В.Суриков, В. Поленов, В. Маяковский, А.Блок. Это всегда было элитным местом: и в советское время, и сегодня.
Патриаршие пруды - это чудесное место для прогулок, удаленный от шумной дороги зеленый сквер, где, однако, вряд ли можно уединиться: Патриаршие руды являются традиционным местом сбора молодежи, особенно в летние вечера.