ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | О САЙТЕ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | ССЫЛКИ


Манежная площадь

           В XVI веке на месте Манежной площади находился Моисеевский женский монастырь с кладбищем. В начале XVIII века по указу Петра I к монастырю были перенесены лавки Охотного ряда, где торговали птицей и дичью. В середине XVIII века монастырь серьезно пострадал в результате пожара и был упразднен, а здания храма и богаделен разобраны. После сноса в 1798 году части лавок здесь образовалась небольшая Моисеевская площадь. Манежная площадь Остальную часть территории между Манежем, Моховой, Манежной и Тверской улицами в XIX веке занимали торговые строения.

           Большая площадь на этом месте появилась сравнительно поздно, только в 1932-1937 годах, до этого времени она была плотно застроена мелкими постройками. Необходимость полного расчищения площади в 30-х годах XX века была связана со строительством метрополитена. Последние сооружения у современной гостиницы "Москва" были снесены к 1938 году. Свое название площадь получила по зданию Манежа, фасад которого выходит на площадь. Но уже в 1967 году площадь была переименована в площадь 50-летия Октября. В 1990 году площади вернули первоначальное название.

           В 90-х годах XX века под Манежной площадью развернулось масштабное строительство крупного торгового комплекса "Охотный ряд", пользующегося сегодня большой популярностью, а площадь была реконструирована при участии скульптора З. Церетели.





Манежная площадь на маршрутах:

От Александровского сада до Зоопарка

Вдоль по Тверской

Хостинг от uCoz