ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | О САЙТЕ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | ССЫЛКИ


Александровский сад

           Александровский сад был разбит в 1820-1823 годах по проекту архитектора О.И. Бове в русле убранной в 1817-1819 годах под землю Неглинки.Вечный огонь Работы начались по указу императора Александра I, в честь которого сады и были названы. До 1856 года сохранялось деление Кремлевских садов на Верхний (от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста), Средний (от Троицкой до Боровицкой башни) и Нижний, границы которых сохранились до сих пор. Сегодня сад един и носит название Александровского. Общая площадь сада составляет около 10 гектаров.

           Чугунные ворота со стороны ГИМа архитектора Е.Паскаля, украшенные позолоченными двуглавыми орлами, символизируют победу над Наполеоном. В Среднем саду располагается грот "Руины". Он задуман как напоминание о войне 1812 года, поэтому его крылья сделаны из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона. Здесь в праздничные дни играл оркестр, эту традицию возрождают и сегодня. Постаменты городам-героям

           В глубине сада, напротив Грота располагает обелиск (до 1966 года он находился недалеко от главного входа). Романовский обелиск Памятник был возведен в 1914 году в честь 300-летия дома Романовых и был увенчан двуглавым орлом, украшен императорским гербом, а также гербами российских губерний и областей. На нем были написаны имена царей и императоров от Михаила Федоровича до Николая II. После революции обелиск не был уничтожен, но гербы были сняты, а царские имена заменены именами 19 деятелей социалистической и коммунистической мысли. Открывали список фамилии Маркса и Энгельса. В этом виде монумент существует и сегодня.

           Непосредственно рядом с входом расположена Могила неизвестного солдата с Вечным огнем, которая была перенесена в Александровский сад в 1966 году с 41-го км Ленинградского шоссе. С 1997 года здесь постоянно дежурит почетный караул, на смену которого собираются посмотреть туристы и посетители центра. Рядом с вечным огнем расположены постаменты городам-героям Великой Отечественной войны, среди них: Ленинград. Сталинград, Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Брестская крепость, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.



Александровский сад на маршрутах:

От Александровского сада до Зоопарка

От Храма Христа Спасителя до Воробьевых гор

Хостинг от uCoz